ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованиями СанПиН
отдых в Австрии
- Подробности
- Обновлено 03.06.2014 15:01
ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИВАЕТ ГАРАНТИРОВАННОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЕМ СанПиН.
Питание воспитанников в детском саду организовано в соответствии со статьей 37 ФЗ - 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012, СанПин 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013.
В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Разработано примерное двухнедельное меню для детей от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста.
АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ.
- говядина I категории,
- мясо птицы охлажденное (курица),
- субпродукты говяжьи (печень).
Рыба и рыбопродукты – пикша, минтай, треска, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром);
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки;
- сыр твердый неострых сортов;
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир, йогурт.
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное)
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники;
- повидло, - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, редис, редька, томатная паста.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль.
Соки и напитки:
- натуральные промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофейный напиток (злаковый), какао, чай.
Консервы:
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная.
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с действующим законодательством и осуществляется согласно 10-дневному меню, утвержденному заведующим.
При организации питания:
- соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- строго выполняется режим;
- обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;
- строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
- проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо.
Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют государственным стандартам и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества.
Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется бутилированная вода или кипячёная вода.
КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ.
- заведующий;
- медсестра;
- заместитель заведующего по УВР.
В целях улучшения качества и контроля питания создана комиссия по питанию. На контроле:
- качество получаемых продуктов;
- правильность выдачи и получения продуктов со склада;
- первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
- соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
- качество и выдача готовых блюд;
- соответствие выхода порций меню-раскладке;
- вкусовые качества пищи;
- достаточность тепловой обработки;
- отбор суточной пробы;
- соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовым;
- соблюдение товарного соседства;
- соблюдение сроков реализации продуктов;
- привитие детям культурно-гигиенических навыков;
- сервировка стола;
- потребление приготовленного продукта детьми.
Питание ребёнка в дошкольном учреждении должно сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.
С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеная птица;
- мясо диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженные;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельц, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервы с нарушением герметичности банок, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крем;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша “самоквас”;
- грибы и продукты (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- квас, газированные напитки;
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульоны, приготовленные на основе костей;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы, и содержащие их пищевые продукты;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахис;
- молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамель, в том числе леденцовая;
- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Говоря об организации питания детей, следует отметить то, что переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
лицензионные фильмы на DVD
Главное меню
Мы на карте
Праздники сегодня