1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • День Победы
  • День Победы
  • День Победы
  • День Победы
  • День Победы
День Победы

День Победы

День Победы

День Победы

День Победы

День Победы

День Победы

День Победы

День Победы

День Победы

Previous
Next

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

Как увлечь малыша чтением?

шаблоны сайтов бесплатно
отдых в Австрии

 

 

КАК УВЛЕЧЬ МАЛЫША ЧТЕНИЕМ ?

 

 

Задача это не из самых простых, но любящим родителям решить её вполне по силам. Давайте разберёмся, каких усилий это потребует от вас.

 

Личный пример. Если ребёнок видит, как взрослые каждый день с удовольствием берут в руки книги, газеты и журналы, смеются над прочитанным, какие-то фразы перечитывают друг другу вслух, он, по меньше мере, заинтересуется тем, что же им так нравится. Пробудить в детской душе интерес – вот первый шаг к успеху в освоении любой деятельностью. Кроме того, ребёнок всегда стремится подражать взрослым. Поэтому он с удовольствием усядется с книгой в руках и будет играть в чтение. Игра - стихия свободы. А свобода - второе непременное условие для того, чтобы привить ребёнку любовь к чтению. Чтение малышу и с малышом не только может, но и должно быть игрой, театральным действом и даже… танцем.

Но чтобы ваши усилия не оказались тщетными, необходимо выполнить несколько условий.

 

  1. Развивайте речь ребёнка с самого рождения. Не ждите, что за вас всё сделает природа.
  2. Полюбите чтение всей душой. Если вы давно не брались за книгу, вспомните, как здорово было в детстве бояться Бармалея или воображать себя Золушкой на королевском балу, переживать за судьбу Каштанки или смеяться над  глупым Попом, которого обвёл вокруг пальца ловкий Балда… Перечитайте любимые книги своего детства. Но если вы сами не любите читать, изобразить эту любовь вам не удастся: ребёнок чуток к малейшей фальши, как музыкант с абсолютным слухом.
  3. Если ребёнку захочется «почитать», у него под рукой должна оказаться удобная и яркая книжка для малышей, а не папина газета «Спорт». Газета непременно будет разорвана, папа придёт в гнев, ребёнок перепугается и может не захотеть больше «играть в папу» с книжкой в руках.
  4. Принцип «Скажи телевизору нет!» должен стать одним из основополагающих в вашей педагогической концепции. Следует отказаться и от «политики двойных стандартов»: «Тебе нельзя, потому что ты маленький, а мне можно, потому что я большая». Стоит ребёнку заметить, что мама ненасытно поглощаете сериал за сериалом, и её педагогический авторитет непременно будет подорван.
  5. Имейте в виду, что формирование интереса к чтению – дело не одного раза и даже не одного года. Начав знакомить с книгами годовалого малыша, вам придётся помогать ему и в два, и в три, и в семь…

 

 

Родителям надо чётко представлять себе психологию ребёнка, знать, что и как он воспринимает в каждом возрасте.

 

  1. Первая книжка. Пусть первая книжка малыша окажется среди игрушек.  Она должна быть маленькой, яркой и, конечно, прочной (из толстого картона или безвредного пластика). Текст такой книжки – простой и весёлый: считалки, поговорки, короткие стишки… Картинки – яркие. Приготовьтесь к тому, что читать её вам придётся не один десяток раз. И вот однажды вы заметите, что ребёнок пытается повторять за вами. Читая малышу, вы можете водить по тексту его пальчиком, чтобы ребёнок постепенно уловил и осознал связь между тем, что вы произносите, и тем, что написано буквами и отличается от картинки. И не забывайте слушать с малышом простые песенки, использовать в общении с ним поговорки, считалки, словесные игры.
  2. «А дальше?»... В возрасте 1,5-3 лет ребёнок начинает понимать самые простые сюжеты. В первую очередь, это сказки: «Теремок», «Колобок», «Курочка - ряба», «Маша и медведь». Лучше всего не только их читать, но и разыгрывать, инсценировать – исполнять на разные голоса, попеременно становясь Медведем, Дедом, Бабкой, Колобком и т.д. И как обойтись без такого чуда, как сказки Корнея Чуковского: «Мойдодыр», «Тараканище», «Федорино горе», «Краденое солнце»,  «Чудо – дерево»…Благодаря разнообразию ритмического рисунка сказки Чуковского даже при обычном прочтении напоминают театр. Литературоведы давно заметили, что большинство ритмических узоров «срисовано» Чуковским с русского классического стиха, знатоком которого он был: Н. Некрасова, М. Лермонтова, А. Блока. Так что, читая: «Вдруг из подворотни страшный великан – рыжий и усатый таракан», - помните, что вы готовите вашего ребёнка к будущему знакомству с русской классической поэзией. Нужен младшим дошколятам и Самуил Маршак. Не только его собственные сказки, но, в первую очередь, переводы английских детских песенок, стихов и считалок.
  3. От 3 до 5 лет – удивительный и благодарный возраст. Для всего: для физического и эмоционального развития, для общения и, конечно, для развития речи и чтения. Ребёнок уже может сосредоточиться на длинной истории с относительно сложным сюжетом. Это могут быть сказки Пушкина, братья Гримм, Шарля Перро, другие зарубежные и русские народные литературные сказки. Очень хороши сказки Владимира Сутеева. Авторские рисунки настолько понятны ребёнку, реалистичны, что дополняют простой, незамысловатый текст. Выбирая издания для ребёнка этого возраста, обращайте  особое внимание и иллюстрации. Пусть картинок будет много, и они будут разнообразны, а обложка радует ярким цветом, написанным заглавием. У ребёнка должно сложиться представление о богатстве книжного мира. И не забудьте о том, что пришла пора вводить ребёнка в мир пейзажной поэзии. Не поленитесь подобрать два – три несложных, коротеньких стихотворения А. Пушкина или И. Никитина, Н. Некрасова или А. Блока. Пусть он не всё поймёт, но всё услышит – из любопытства или от детской наивной чуткости.

 

  1. От 6 – 7 лет. Дошкольнику ещё не так интересен герой ровесник, но уже интересен герой: Незнайка, Буратино, Винни – Пух. Можно иллюстрировать чтение театрализованными постановками с участием всех членов семьи или кукол. В это время  появляются «мальчишечьи» и «девчоночьи» темы и герои. Многим девочкам уже интереснее читать «про принцесс», а мальчикам – про разбойников, пиратов, кладоискателей. С каждым годом круг чтения будет становиться всё более индивидуальным. Дело не только в особенностях пола, ещё важнее – особенности темперамента. Например, темпераментный будет восхищён проделками Буратино и Незнайки, Карлсона и Чиполлино. А вот тихому шестилетнему лирику по душе придутся сказки Г.-Х. Андерсена («Дикие лебеди», «Стойкий оловянный солдатик», «Снежная королева»), хотя и будет пока непонятен их «взрослый» моральный и даже религиозный подтекст. Главное для ребёнка – красота и музыкальность этих историй, которые навсегда оставят след в душе. Но будьте осторожны:  если у ребёнка меланхолического склада развито обостренное чувство справедливости, сказки Андерсена (особенно «Русалочка», «Гадкий утёнок») могут произвести на него слишком сильное впечатление, и чтение закончится бурными слезами – не поможет даже превращение утёнка в прекрасного лебедя.

 

Читайте вместе с ребёнком, обсуждайте прочитанное, а заодно вводите его в мир комического и трагикомического.

 

Как наносить макияж
лицензионные фильмы на DVD

Главное меню

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Мы на карте

Праздники сегодня

Информер праздники сегодня

Последние новости

Публичный доклад за ...

                         ПУБЛИЧНЫЙ                        ДОКЛАД               ...

Образцы документов

Конкурс WEB-сайтов

Баннер участника

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Погода

Go to Top