1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Декада преемственности 2017 года
  • Декада преемственности 2017 года
  • Декада преемственности 2017 года
  • Декада преемственности 2017 года
  • Декада преемственности 2017 года
Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Previous
Next

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

Три основные причины отказа детей от еды в детском саду

Три основные причины отказа детей от еды в детском саду.

 

Причина № 1.

Стресс. Только это не просто стресс, это самый настоящий „стрессище“! Новое место и новые люди. Вспомните себя, когда вы пришли устраиваться на новую работу. На сколько килограммов вы похудели в первые два-три месяца? Потому что кушать совершенно не хочется. А тут маленькое существо, которое из уютного дома переместили в большущее здание, кишащее незнакомыми людьми.

Типичная ошибка:

Некоторые воспитатели или помощники воспитателя пытаются заставить ребенка кушать. Бывают и такие, кто говорит: „Пока не доешь все – не выйдешь из-за стола“. Или: „Пока не съешь – не будешь играть“. И так далее. Но всем известно – ребенка НЕЛЬЗЯ заставлять! Другие же пытаются превратить завтрак (полдник, обед) в игровое шоу „Тарелка должна быть чистой!“ И поощряют тех детей, которые уплели за обе щеки все яства. Могут даже подарить шоколадку. Вроде бы они и „нехочух“ не наказывают, а пытаются мотивировать их хорошо покушать в следующий раз. Но тем самым еще больше усиливают комплекс „он лучше, чем я“. И аппетит маленького человечка пропадает окончательно.

Решение:

Единственный выход – ждать. Дети всегда смотрят на сверстников. Можно посадить „нехочуху“ к тем, кто уже хорошо кушает. Постепенно ребенок привыкнет к новому коллективу и станет подражать своим друзьям. Есть еще один неплохой совет – создать из обычного принятия пищи целый ритуал! Сначала нужно помыть ручки, затем сесть за стол, который будет красиво сервирован. Можно привлечь детское внимание оригинальной веселой салфеткой или же разноцветными тарелками и чашками. Также малышам необходимо с самого начала разъяснить, что прием пищи – целое таинство! Тут не время разговорам и смеху. Это очень важный процесс! Мы не шутим – именно в раннем возрасте формируется обмен веществ у молодого организма. Воспитатели со стажем вообще советуют рассказывать детям, из чего состоит то или иное блюдо, чтобы малыш не боялся есть непонятный „рассольник“ или странные „голубцы“.

 

Причина №2.

Любимая мамуля приучила свое дитя кушать только «деликатесы“. Причем когда захочет и где захочет. «Деликатесами» мы здесь называем не икру черную, заморскую, или же омара в собственном соку, а заурядные чипсы, сухарики, шоколадки, тянучки и т.п. Вот захотелось малышу яйцо в шоколаде в одиннадцать вечера – любящий отец сбегал в супермаркет – и вуаля! Как говорится, лишь бы только улыбался. А если это повторяется изо дня в день – проблем не избежать. Ребенка будет практически невозможно приучить к правильному режиму дня. А уж заставить есть ПОЛЕЗНУЮ пищу – тем более. О каких кашах может быть речь, если малыш привык обедать чипсами, а ужинать «сникерсом» с газировкой.

Типичная ошибка:

У воспитателей – такая же, как и в пункте №1. Шоу «Доешь или проиграешь». А тут требуется двойное терпение. Нужно еще обязательно поговорить с родителями насчет домашнего меню. Разъяснить причины, почему нельзя кормить малыша «вторичными» продуктами. В таком возрасте они запросто могут вызвать несварение желудка, а иногда и что-нибудь похуже. Ошибка родителей – жалость. Ведь их чадо приходит поникшее, расстроенное. Рассказывает, что его пытались накормить кашей, которую разве что Баба-Яга варит у себя в избушке и травит ей проезжих молодцев. Родители понимающе гладят по голове, проклинают весь муниципалитет и идут за очередным шоколадным яйцом.

Решение:

Продвинутые мамочки приучают своих детей к правильному питанию и временному режиму с младенчества. Лучше всего узнать примерное время приема пищи в детском саду и постараться ему соответствовать дома. Время пребывания за столом не должно превышать 30 минут. В рацион ребенка необходимо включать исключительно полезные продукты. Нужно приучать малыша к различным кашкам и молочным продуктам. Ведь молоко – основной источник кальция для детей. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару (это норма приготовления в детсадах). Научитесь варить нежирные супчики, кисели и компоты, готовить омлет, запеканки, оладьи, голубцы – они пользуются популярностью в меню. Не злоупотребляйте соусами, майонезом, пряностями, специями. Также надо «снабжать» организм ребенка свежими фруктами и овощами. А из отварных овощей делать салаты, которых в садике тоже будет достаточно. Ну, и поощрения. Куда без них. Ведь все-таки в своей комнате вместе с родителями малыш должен чувствовать себя ДОМА. И понимать, что ЗДЕСЬ у него есть поблажки и маленькие радости в виде «случайной» конфетки. Но не перебарщивайте. Много сладкого может стать причиной диатеза или аллергии.

Если же ваш малыш привык перекусывать чипсами и шоколадными батончиками – придется долго стараться, чтобы его переучить. Тут вам потребуется ангельское терпение. И, к слову сказать, воспитателям тоже. Надо постепенно приучать его к меню детского сада. Быть может, процесс затянется на несколько месяцев. Стоит проконсультироваться у детсадовского диетолога и попросить помощи у воспитательницы.

 

Причина №3

Самая банальная. Ребенок попросту не умеет кушать САМ. Не знает, как держать вилку и ложку. Малыш попадает в компанию сверстников, которые уже вовсю орудуют столовыми приборами. А он может только крутить ими туда-сюда и ронять на пол. Отсюда комплекс. И нежелание есть.

Типичная ошибка:

У воспитателей. Во время еды подходить к ребенку и показывать, что ему делать и как. Он один, бедняжка, среди всех детей не может правильно держать ложку (а все могут!). А тут «тетя» подходит и пытается сосредоточить все внимание на его неумении. Это все же удар по недавно вылупившемуся детскому самолюбию. Нужно просто посадить «новичка» за отдельный стол и показать ему, как пользоваться приборами. Родительская ошибка собственно в том и заключается, что они не научили ребенка кушать самостоятельно до прихода в детсад.

Решение:

Старайтесь, чтобы с 2-х лет ребенок ел вместе с вами, за общим столом. Научите его пользоваться вилкой и ложкой, аккуратно пить из кружки. Приглашайте друзей с маленькими детьми на выходные. Дети не только смогут вместе поиграть, но и пообедать. Таким образом, ваш малыш будет привыкать к коллективной трапезе. Специалисты отмечают, что дети, которые без помощи взрослых могут поесть, умыться, одеться, намного быстрее адаптируются в незнакомом месте.

 

Главное меню

Мы на карте

Праздники сегодня

Информер праздники сегодня

Последние новости

Договор об образован...

https://yadi.sk/d/jslvIksz3Ryywd (https://yadi.sk/d/jslvIksz3Ryywd)

Договор на оказание ...

https://yadi.sk/d/V7gGzve03RywrX (https://yadi.sk/d/V7gGzve03RywrX)

Образец договора на ...

https://yadi.sk/d/V7gGzve03RywrX (https://yadi.sk/d/V7gGzve03RywrX)

Образцы документов

Конкурс WEB-сайтов

Баннер участника

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Погода

Go to Top