1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Декада преемственности 2017 года
  • Декада преемственности 2017 года
  • Декада преемственности 2017 года
  • Декада преемственности 2017 года
  • Декада преемственности 2017 года
Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Декада преемственности 2017 года

Previous
Next

Песочная терапия

Песочная терапия

на  световом столе для детей

         Практические занятия играют компенсаторную роль в развитии ос­новных процессов познания и мыш­ления. Во время их проведения дети сравнивают реально воспринимае­мые предметы с имеющимся у них представлением. Зрительная память помогает воссоздать образ предмета или явления по словесному описанию, для чего используются яркие, образные выражения. Связь зрительных представлений с речью способствует усвое­нию детьми знаний и выработке умений. Двигательная активность оказывает большое влияние на формирование головного мозга, психофизические, сенсорные, интеллектуальные и мыслительные возможности ребенка. Особое значение имеет развитие тонкой моторики кисти, именно поэтому в коррекционной работе с деть­ми с нарушениями зрения весьма эффективен метод песочной терапии.

Это универсальная форма обучения, позволяющая одно­временно реализовывать два направления: восстанавливать, компенсировать и корректировать глазодвигательные, зрительные и психические функции.

Опыт показывает, что игра с песком позитивно влияет на эмо­циональное самочувствие детей, способ­ствует их развитию и саморазвитию. Занятия с песком снимают стресс, сни­жают уровень нервно-психического напряжения, поднимают настроение. Песочная терапия может использо­ваться для выявления тревожности, агрессивности и страхов у детей, а так­же для коррекции подобных отклоне­ний. Игры и упражнения с использо­ванием песочной терапии, проводимые в малой группе (2-4 ребенка), развивают коммуникативные навыки и социальную активность.

Графическое изображение - оно подчеркивает главные, характерные черты объектов и опускает второстепенные, несу­щественные. Входе прорисовывания контуров предмета, слеже­ния глазами за движением пальца по песку у ребенка постепенно складываются образы предметов, формируется эмоциональное отношение к ним. Графическое изображение оказывает благо­творное влияние на развитие интеллектуальной сферы. Рисова­ние пальцами обеих рук по песку, сопровождающееся сенсорны­ми ощущениями, способствует активной работе, как левого, так и правого полушарий, раскрепощает и гармонизирует человека. Подсветка стола, предназначенного для рисования песком, служит адекватным раздражителем для зрительного анализатора и обеспечивает комфортные условия для работы глаза при проведении коррекционных упражнений и игр, связан­ных с рассматриванием, поиском. При этом можно использовать цветную подсветку или разноцветные листы бумаги. Растормаживание сетчатки цве­том способствует повышению остроты зрения глаза. Наиболее благоприятным для зрительной функции является зеленый цвет. Снижая зрительное напряжение, он отдаляет наступление утом­ления. В определенных случаях Л.А. Григорян предлагает исполь­зовать желтый, оранжевый и красный цвета как хорошо раздра­жающие сетчатку.

Подбирая задания с учетом индивидуальных и психологиче­ских особенностей ребенка, можно в определенной мере управ­лять его активностью, ведь рисунки отображают внутренний мир: душевные переживания, состояние интеллекта, работоспособ­ность, восприятие, мышление и настроение.

Метод рисования песком на световом столе не имеет возраст­ных ограничений и может использоваться для работы, с детьми начиная с 3-летнего возраста. Для детей до 5 лет подобные занятия рекомендуется проводить в течение 10 минут, с детьми старше 5 лет продолжительность занятий составляет 20 минут. Коррекционная работа методом песочной терапии осуществля­ется как в индивидуальной, так и в групповой форме (не более 3-4 детей в группе), в частности с детско-родительскими парами.

Световой стол можно купить или изготовить самостоятель­но. Его размеры и форма не имеют такого принципиального значения, как в классической песочнице. Главное требование, предъявляемое к световому столу, - это его безопасность. Сле­дует обращать внимание на то, чтобы края стекла были обра­ботаны и углублены в специальные пазы основы стола (лучше использовать матовое оргстекло). Проводка лампы для подсвет­ки должна быть хорошо изолирована. Для рисования годится любой мелкий (не только кварцевый) песок, но предварительно его нужно просеять, промыть горячей водой, высушить и про­калить.

Игровой сеанс проводится в затемненной комнате. В ходе се­анса допускается использование музыкального сопровождения (например, Дэвид Сан «Спокойствие», серия «Наедине с приро­дой» и др.). Можно предложить ребенку воспользоваться цветны­ми стеклянными камешками, предназначенными для оформления аквариумов.

Рисование песком также рекомендуется:

  • как совместное занятие в ходе консультирования детско-родительской пары, когда эмоциональный контакт между ребенком и роди­телем нарушен по тем или иным причинам (из-за дистанцированности родителя в связи с болезнью, службой в армии, пребыванием в длительной командировке и т. п.);
  • в качестве одного из элементов вхождения будущего усыновителя
    в контакт с ребенком;
  • в индивидуальной работе учителя-логопеда с аутичными детьми;
    • как часть проводимого воспитателем комплексного занятия по лю­бой лексической теме;
    • для укрепления мышц рук и разработки суставов в работе с детьми
      с нарушением опорно-двигательной аппарата (рисование песком
      благотворно влияет на эмоциональное состояние, способствует сня­тию мышечных зажимов).

 

 

 

Главное меню

Мы на карте

Праздники сегодня

Информер праздники сегодня

Последние новости

Договор об образован...

https://yadi.sk/d/jslvIksz3Ryywd (https://yadi.sk/d/jslvIksz3Ryywd)

Договор на оказание ...

https://yadi.sk/d/V7gGzve03RywrX (https://yadi.sk/d/V7gGzve03RywrX)

Образец договора на ...

https://yadi.sk/d/V7gGzve03RywrX (https://yadi.sk/d/V7gGzve03RywrX)

Образцы документов

Конкурс WEB-сайтов

Баннер участника

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода

Go to Top